ビシソワーズ★ビシソワーズ材料: 4-5人分 ジャガイモ 4個 タマネギ 1個 ネギ(太い物)2本 バター 30g コンソメスープ 4カップ 牛乳 200cc 塩・胡椒 適量 作り方: 1.ジャガイモは皮をむいて1cm角くらいの大きさに切る。タマネギ、ネギは薄切りにする。 2.厚手の鍋にバターを溶かし、タマネギ・ネギをしんなりするまで炒める。(焦がさないように!) 3.2の中にコンソメスープを入れて、ジャガイモを加え、ジャガイモに火が通るまで煮る。(アクを取りながら火を通しましょう) 私は圧力鍋使いまいたけど^_^; 4.3に火が通ったら、火から下ろして冷まして裏ごしする。(裏ごしがめんどくさいときはミキサーでもOKです。裏ごしは2回くらいしましょ) 5.4に牛乳を加えて、塩・胡椒で調味する。 6.冷蔵庫でしっかり冷やします。 (青みは、万能ネギでもパセリでもOKです。) |